位置:首页 > 月子 >

分娩麻醉不可怕 解读生产时不同 “麻”感

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-27 10

根据身体状况,医生建议小维实行剖腹产,可是小维害怕麻药对宝贝有影响,和老公两人犹豫着不肯签字。麻醉真这么可怕么?麻醉药对宝贝有影响么?麻醉后护理有什么不同么?

生产时一定需要麻醉吗?

专家指出,基本上剖宫产时必须进行麻醉,自然产则在产妇选择做无痛分娩时才需要。由于麻醉属于侵入性处置,因此会有一定副作用及并发症。但实际上,麻醉剂是在帮助产妇度过生产过程,减轻疼痛,并在发生产科并发症或急症时,协助产妇及胎儿维持生命。所以,在了解麻醉必要性及风险后,产妇们并不需要害怕麻醉,只要在正规医院接受麻醉手术,一般不会出现问题。

麻药成分会不会影响产后哺乳?

剖宫产后妈妈分泌初乳中可能会残留少量麻药,但根本不足以危害到宝宝。剖宫产妈妈完全可以在半小时内让宝宝吸吮乳汁,不用过于担心手术中麻药会影响奶水。无痛分娩麻醉剂量则更小,更无需担心会残留破坏乳汁。

生产时常用麻醉方式

硬-腰联合麻醉

剖腹产通常使用硬-腰联合麻醉,也可以单纯采用腰麻或硬脊膜外麻醉,这几种方式可以统称为椎管内麻醉。

危险指数:*

护理指数:**

使用指数:****

胎儿影响指数:*

过程:

1.先让产妇侧躺并低头屈膝成虾米状,都是在脊柱棘突间隙进行穿刺;

2.腰麻是将药物直接注入到蛛网膜下腔包裹脊神经脑脊液中,起效时间较快,药物开始注射几乎就会立即起效;腰麻麻醉程度较强,术中镇痛效果好,下肢会有明显肌肉无力感;

3.然后在硬膜外腔置入导管,便于术中持续给药。单纯硬脊膜外麻醉起效稍慢,约需10分钟。

*在实施麻醉前,麻醉师通常会询问产妇是否有腰椎疾病或其他疾玻确认没有影响因素后,就可以实施麻醉了。而麻醉过程中,产妇应如实地回答是否有麻、痛或“过电”等感觉,以便麻醉师能够及时掌握状况。如有不适感,要如实反映,以便能够及时发现问题,避免出现危险情况。

*腰麻容易引起血压变化,个别产妇可能感到胸闷、头晕、恶心,有些人会感到全身发飘,有些产妇还会呕吐。平卧时,特别是在麻醉药物起效之后,子宫对下腔静脉压迫明显,回心血量减少,同时下肢血管扩张,产妇可能会出现低血压。这时麻醉师会采取将手术台向左倾斜,以减少下腔静脉压迫,还可以使用药物增高产妇血压,加快输液速度等措施。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻